Перейти к содержимому


- - - - -

Кровообращение у плода - особенности, схема и развитие


Кровообращение плода в утробе матери существенно отличается от кровообращения новорожденного. И главным отличием является отсутствие самостоятельного легочного дыхания. Кроме того, на кровообращение у плода влияет и стадия развития на которой он находится.

Стадии развития
Медики выделяют три стадии внутриутробного развития кровообращения, которые сменяют друг друга. Это стадия желточного кровообращения, аллантоидного и плацентарного. Первая стадия длится минимально и заканчивается примерно через 14 дней после зачатия. Питательные вещества и кислород поступают к эмбриону через так называемые клетки трофо-бласта. Они не имеют сосудов, и большая часть питательных веществ находится в желточном мешочке. Именно из него кислород через первичные сосуды поступает к зародышу. Вторая стадия или аллантоидное кровообращение длится около двух месяцев. Установление функционирование аллантоидного кровообращения открывает более широкие возможности для транспортировки питательных веществ и кислорода к плоду.

Если же по каким–либо причинам оно нарушается, то это становится причиной гибели плода и самопроизвольного выкидыша. Третья стадия или плацентарное кровообращение захватывает большую часть беременности. Его функционирование положительно влияет на образование и развитие всех органов и систем ребенка. Наиболее полный обмен кислородом и веществами между организмами женщины и ребенка возможен при гемохориальном типе плацентарного внутриутробного кровообращения плода.

Схема кровообращения плода
Кровь матери, обогащённая питательными веществами и кислородом, по пупочной вене поступает к плоду. Обогнув пупочное кольцо, пупочная вена расходится ветками к печени и воротниковой вене, и впадает в нижнюю полую артерию в виде аранциева протока. По нижней артерии движется венозная кровь. Ветви пупочной вены, отходящие к печени, сливаются в крупные венозные стволы, которые также впадают в полую артерию. Получается, что артериальная кровь из пупочной вены в организме плода смешивается с венозной кровью нижней вены и только потом течет в правое предсердие. В него впадает верхняя полая артерия, несущая венозную кровь из верхней части тела.

Своеобразная заслонка, располагающаяся между истоками верхней и нижней полых артерий, кровь смешивается и течет к расположенному между предсердиями овальному отверстию. И только через него кровь переливается в левое предсердие и далее в левый желудочек. Кровь из верхней полой артерии правого предсердия переходит в правый желудочек. Из него она переливается в легочную артерию. Однако, поскольку сосуды легких находятся пока еще в спящем состоянии, кровь попадает в аорту, минуя малый круг кровообращения. Как видно, кровь попадает в аорту двумя путями. И уже из нее, через сосуды, питающие остальные органы и ткани малыша, кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами, отдает все хорошее и забирает углекислоту, поступает в плаценту через пупочные вены.





Задний вид затылочного предлежания Задний вид затылочного предлежания плода встречается довольно редко, но вызывает у врачей опасения.

Лицевое предлежание плода - причины, диагностика и последствия Одним из осложнений беременности можно считать лицевое предлежание плода, которое возникает по неизученным до конца причинам.

Положение плода в матке - расположение по стенкам Ребенок занимает в полости матки то положение, от которого в дальнейшем зависит процесс родов и наличие патологий.



Комментариев: 0


или Войти